Brasil & Mundo

Fla, Vasco e Botafogo vencem

Terminada a 21ª rodada do Campeonato Brasileiro, é hora de fazer um balanço de como se saíram os clubes cariocas. No sábado, o Fluminense recebeu o Vasco da Gama no Maracanã diante de pouco mais de 23 mil presentes, mas quem fez a festa foi a torcida vascaína; no domingo, duelo de rubro-negros na Ilha do Urubu. Quem se deu melhor foi o carioca, que venceu por 2 a 0. No mesmo horário, mas na Arena Fonte Nova, em Salvador, o Botafogo derrotou, nos acréscimos, o Bahia, por 2 a 1.

O clássico carioca abriu a rodada. O lado tricolor estava mais tranquilo, já que não perdia há cinco jogos. O outro lado, cruz-maltino, estava pressionado, já que vinha de cinco jogos sem vencer e contava com seu treinador interino Valdir Bigode na área técnica. Zé Ricardo, contratado essa semana para substituir Milton Mendes, assistiu dos camarotes a vitória de seus novos comandados por 1x0, gol de Ramon (foto), aos 31 minutos da primeira etapa.

Apesar do Fluminense ter o controle da partida, as melhores chances de gol foram do Vasco, que poderia ter ampliado com Madson, Mateus Vital, Nenê e Paulinho, principalmente no segundo tempo. As melhores chances do Time das Laranjeiras foram na segunda etapa, nos pés de Gustavo Scarpa (aos 15’, após cruzamento de Lucas; defesa de Martin Silva) e Henrique Dourado (aos 37’, quando chutou para a lateral após receber de costas para o gol e dar um chapéu no marcador).

Com a vitória, o novo treinador terá mais tranquilidade durante a semana, já que o próximo compromisso do Gigante da Colina é somente no dia 10/09, domingo, contra o Grêmio – falta definir apenas onde será a partida, já que São Januário continua interditado. O time (agora) comandado por Zé Ricardo subiu para a 12ª posição, com 28 pontos. Já os comandados de Abel Braga viajam para enfrentar o Vitória no mesmo dia e horário. O Fluminense está em 9º, com 30 pontos, e tricolor permanece há um ponto do G6, zona de classificação para a Libertadores.

No domingo, o Flamengo recebeu na Ilha do Urubu o Atlético-PR e venceu (sem grandes dificuldades) por 2x0, com gols de Diego e William Arão. Ambos os gols do rubro-negro carioca saíram no primeiro tempo, que dominou com ampla facilidade o adversário durante toda a partida. O time paranaense, cujo mascote é um “Furacão”, foi reduzido a uma suave brisa e, por mais que tenha equilibrado as ações na segunda etapa, não teve efetividade e não levou perigo real ao gol defendido por Diego Alves.

Com o resultado, o Flamengo permanece em quinto, com 35 pontos conquistados. Essa é a segunda vitória consecutiva após uma sequência de três derrotas seguidas, o que mostra recuperação do time da Gávea após a contratação do colombiano Reinaldo Rueda. Já o Atlético-PR perdeu uma posição e agora a 8º colocação, com cinco pontos a menos, logo à frente do Fluminense. O Fla volta aos gramados no dia 10/09, domingo, no Estádio Nilton Santos, contra o Botafogo.

Para fechar, o Alvinegro de General Severiano viajou até a terra de Todos os Santos e bateu o Bahia por 2x1. Bruno Silva, nos acréscimos finais da partida, garantiu a vitória do time carioca. Os outros gols saíram na primeira etapa, com Roger (BOT) e René Júnior (BAH).

Apesar do jogo truncado, com poucas chances reais de gol, o time comandado por Jair Ventura foi melhor, teve mais iniciativa, mais posse de bola, e mesmo com as limitações que dispõe, o Botafogo conseguiu jogar no erro de seu adversário. Rodrigo Pimpão, mesmo sem marcar gols, foi decisivo, fazendo as assistências para os gols do seu time. O Bahia, comandado interinamente pelo ex-volante Preto Casagrande, limitou-se a jogar buscando o contra-ataque durante toda a partida.

O Alvinegro de General Severiano, agora, está na cola do G6 – é sétimo colocado, com os mesmos 31 pontos do Cruzeiro (sexto colocado), mas leva desvantagem nos critérios de desempate. Já o tricolor baiano perdeu duas posições, ocupa a 14ª colocação, e agora está a um ponto da zona do rebaixamento, com 26 pontos.