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Operação Pedra do Índio autua quiosque e restaurante em Niterói

A Operação Pedra do Índio, do Procon, esteve pela terceira vez esta semana em Niterói. O resultado foram seis locais vistoriados e autuados por irregularidades. A cozinha de um restaurante em Icaraí e um quiosque da praia de Camboinhas chegaram a ser interditados durante a ação. Os fiscais descartaram 50 litros de chope vencido e 162 quilos de alimentos impróprios ao consumo.

Na mercearia RB Mix, no Barreto, foram descartados 140kg de alimentos, a maioria carne armazenada em contato direto com caixas de papelão e outros produtos, possibilitando a contaminação. O açougue e as câmaras de estocagem apresentavam ferrugem nas portas e prateleiras, restos de alimentos no chão, mercadorias mal armazenadas, sujeira e chão rugoso. Não foi apresentado o certificado de potabilidade da água e não havia balança de precisão no estabelecimento.

As condições da cozinha do restaurante Novo Século, em Icaraí, também estavam ruins, com sujeira e mau cheiro, fiação exposta, parede sem reboco, revestimento e piso quebrados, além de acúmulo de água no chão, segundo os agentes. Os equipamentos e utensílios estavam enferrujados, sujos e engordurados. As geladeiras estavam enferrujadas com portas quebradas e sem a vedação adequada. Um barril de 50 litros de chope vencido também foi encontrado no estabelecimento. Vários alimentos foram descartados. A fiscalização interditou a cozinha até que sejam sanadas as irregularidades.

O quiosque Tokitos, na praia de Camboinhas, armazenava cerca de 4kg de alimentos sem especificação de validade, entre molhos e camarão. O estabelecimento é proibido de utilizar qualquer tipo de gás, mas havia quatro botijões em uso e outros sete em estoque. Além disso, as condições de higiene eram precárias. O estabelecimento foi parcialmente interditado, podendo realizar somente a venda de bebidas até que seja realizada a adequação às normas de higiene e segurança.

Balanço da Operação Pedra do Índio:

1 – RB Mix (Rua Presidente Craveiro Lopes, 520 – Barreto): Condições das câmaras de estocagem resfriada e congelada eram precárias: presença de ferrugem nas portas e prateleiras, restos de alimentos no chão E mercadorias mal armazenadas. A câmara do açougue apresentava ferrugem, sujeira e chão rugoso. Produtos mal armazenados: 60kg de dianteiro, 19kg e 700g de costela, 1kg e 250g de salsicha de frango, 44kg e 800g de linguiça. Produtos sem especificação de validade: 550g de linguiça, 5kg e 300g de salsichão, 9kg e 100g de pizzas. Ausência do certificado de potabilidade da água. Ausência de balança de precisão.

2 – Orizzonte (Rua Engenheiro Roberto Velasco Cardoso, 321 – Gragoatá): Ausência de folhetos explicativos quanto à prevenção de DST´s. Ausência de quarto adaptado para portadores de necessidades especiais. Piso quebrado na cozinha. Ausência do livro de reclamações. Ausência de cartaz informativo contra a prática de prostituição ou exploração sexual de crianças e adolescentes. Ausência de documento com probatório da capacitação do guardião da piscina.

3 – Bob´s (Rua Araribóia, 271 – São Francisco): Produtos armazenados sem data de validade: 5 litros de baunilha, 300g de palitos de frango empanados. Problemas estruturais: freezer com lateral da tampa quebrada e ferrugem no puxador. Prazo de 15 dias para reparos.

4 – Tokitos (Estrada Camboinhas, 8 – Quiosque – Camboinhas): Ausência do cartaz do Disque 180. Ausência do cartaz do Disque 151. Alimentos sem especificação de validade: 300g de molho de mostarda com laranja, 300g de molho rosé, 700g de molho de camarão, 1kg e 500g de pirão, 1kg de camarão cinza. O estabelecimento é proibido de utilizar qualquer tipo de gás, mas havia quatro botijões engatados e outros sete em estoque. Condições de higiene precárias, com geladeiras e freezers com ferrugem e baratas. Estabelecimento parcialmente interditado, podendo somente realizar venda de bebidas, até a adequação às normas de higiene e segurança cabíveis.

5 – Subway (Estrada Francisco da Cruz Nunes, 6501 – Itaipu): Ausência de certificado de dedetização.

6 – Novo Século Galeto e Pizzaria (Rua Nóbrega, 160 – Icaraí): Havia barril de 50 litros de chope vencido em uso. Produtos armazenados sem especificação de validade: 6kg e 700g de feijoada, 600g de pastel, 660g de ovos, 640g de coxa de frango, 160g de quindão, 500g de purê de batata, 1kg e 640g de frango ensopado, 880g de macarrão. Cozinha suja e com mau cheiro, fiação exposta, parede sem reboco, revestimento quebrado e piso quebrado com acúmulo de agua. Equipamentos e utensílios enferrujados, muito sujos e engordurados. Geladeiras enferrujadas com portas quebradas sem vedação adequada. Câmara frigorífica com piso quebrado, pontos de ferrugem na estrutura interna, prateleiras e portas. Alimentos em contato direto com o chão e muita sujeira. Lixeiras abertas, sem tampa e sem acionamento por pedal. Pia de lavagem com cano exposto direcionando a água suja diretamente para o ralo na cozinha. Área de armazenamento de lixo dentro da cozinha, muito próxima à área de manipulação de alimentos, possibilitando contaminação. Ausência do certificado de potabilidade da água. Extintor de incêndio vencido. Cozinha interditada até que sejam sanadas as irregularidades e comprovadas junto ao Procon.

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