Alimentação

Descoberta a cura para o terrorismo nutricional

Dietas e dicas que prometem 'curas' milagrosas

Não há outra forma de definir: quando se trata de Nutrição, a internet se tornou um palco de tragicomédia mal-intencionada, onde a ciência é substituída por informações nutricionais tão distorcidas que até mesmo a cenoura na geladeira começa a suar de nervoso.

Inflamação parece ser a palavra da moda: tudo inflama, causa câncer, ou engorda. Não está fácil nem mesmo para a água que recentemente foi acusada de engordar, se consumida em garrafa de plástico" Paulo Peçanha, nutricionista
 

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Nesse espetáculo cômico e bizarro, nos deparamos com uma mistura de conselhos absurdos e teorias da conspiração alimentar dignas de roteiro de filmes de Bollywood: o leite é demonizado como o vilão inflamatório supremo, enquanto o óleo de coco, que é rico em gordura saturada, é alçado ao status de superalimento amigo do coração, quase capaz de conferir poderes sobrenaturais.

E é claro que não poderiam faltar os autoproclamados gurus da alimentação, que afirmam – sem qualquer comprovação científica – ter encontrado a causa do Alzheimer: uma simples receita de bolo. Já a cura para todas as doenças parece estar, é claro, nos métodos restritivos e caríssimos vendidos por esses gurus que se multiplicam igual a um Gremlin.

Bom senso é o melhor remédio

Imagem ilustrativa da imagem Descoberta a cura para o terrorismo nutricional
|  Foto: Arte / Divulgação
 

O bom senso é como um detector de bobagens alimentares. Antes de abraçar a próxima tendência radical, questione, investigue e consulte profissionais de saúde confiáveis.

Quanto mais os estudos científicos avançam, mais temos provas concretas do que os bons profissionais têm insistido em repetir: não existem alimentos bons e alimentos ruins, não existem alimentos que emagrecem de vez ou engordam sozinhos, não existem alimentos que causam ou curam o câncer, e não deveríamos demonizar alimentos, mas sim fazer as pazes com eles. Podemos comer de tudo, mas não tudo. Bom senso!

Lembre-se de que, na vida real, a chave para uma alimentação saudável é a variedade, o equilíbrio, a moderação. E se alguém tentar te convencer de cortar carboidratos, viver à base de chia e buscar nutrientes no sal rosa é o caminho, sorria e continue apreciando sua comida de maneira sensata. Afinal, quando nos nutrimos de bom senso, temos a capacidade de discernir entre o absurdo e a realidade no mundo da Nutrição.

PAULO PEÇANHA - MAIS LEVE

PAULO PEÇANHA - MAIS LEVE

Paulo Peçanha é nutricionista especialista em emagrecimento, com pacientes em três continentes e responsável pela produção de mais de cinco mil refeições fitness por mês. Apaixonado por promover saúde também é formando em Educação Física e Biomedicina Estética.

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