Esportes

Chelsea sofre empate aos 49 do segundo tempo e perde liderança do Grupo H

Imagem ilustrativa da imagem Chelsea sofre empate aos 49 do segundo tempo e perde liderança do Grupo H
|  Foto: Foto: Reprodução/Redes Sociais
Lukaku marcou seu gol pelo Chelsea fora de casa. Foto: Reprodução/Redes Sociais

Em partida bastante movimentada nesta quarta-feira (8), Zenit e Chelsea empataram em 3 a 3 no Estádio de São Petersburgo, na Rússia. Os ingleses venciam até os acréscimos da segunda etapa, garantindo a liderança do Grupo H - mas sofreram o empate e foram ultrapassados pela Juventus na fase de grupos da Champions League.

Com o Zenit já eliminado das oitavas de final e garantido na Europa League, o único interesse envolvido na partida era a briga pela liderança entre o Chelsea, líder da chave, e a Juventus, segundo lugar. Os ingleses só precisavam da vitória para garantir a ponta do Grupo H.

E começou a perseguir o objetivo logo cedo. No primeiro minuto da partida, Saúl recebeu de Mount e finalizou para boa defesa de Kerzhakov. Na cobrança do escanteio, Barkley jogou no primeiro pau, Christensen desviou e Timo Werner completou para o gol na pequena área.

A vantagem relâmpago não serviu para acalmar os Blues. O centroavante Lukaku invadiu a área pela direita e rolou para Werner - mas a zaga cortou com Karavaev antes que o atacante finalizasse. O Zenit não conseguia acompanhar o forte ritmo imposto pelos visitantes e só conseguiu chegar no campo de ataque aos 13 minutos, conseguindo um escanteio.

Simultaneamente, a Juventus abriu o placar contra o lanterna Malmö. Desta forma, o Chelsea não poderia relaxar para poder segurar a liderança momentânea. Do outro lado, o Zenit acordava na partida e começava a pressionar pelo empate. Aos 18, Claudinho arriscou de fora da área mas acabou mandando por cima da baliza.

Aos 25, em nova jogada do meia brasileiro, Malcom foi acionado e invadiu a área, cara a cara com o goleiro Kepa, mas acabou finalizando em cima do camisa 1 e perdeu grande chance de empatar. Pouco depois, Claudinho cruzou da esquerda e Azmoun cabeceou à esquerda da meta.

Com as forças equilibradas dentro de campo, as chances diminuiram o ritmo. Os ingleses tiveram boa chance aos 33 quando Mount recebeu linda enfiada pelo alto de Lukaku e esbarrou em ótima defesa de Kerzhakov. O goleiro dos russos já somava pelo menos tres boas intervenções.

Confirmando o seu protagonismo na equipe e na partida, foi Claudinho quem empatou a partida aos 37. E o gol foi 100% brasileiro. Após pegar a sobra de corte do setor defensivo do Chelsea, Douglas Santos cruzou da esquerda e encontrou o camisa 11 livre na pequena área - que voou de peixinho para tirar de Kepa e igualar o placar.

A virada saiu pouco depois. Aos 40, em contra-ataque rápido, Malcom fez ótimo lançamento para Azmoun. Ele invadiu a área livre, driblou o goleiro Kepa e empurrou para o fundo da rede. Aproveitando a pane da defesa visitante, o lance quase se repetiu aos 41, mas o camisa 1 desta vez fez grande defesa com a mão esquerda.

O intervalo chegou para salvar o Chelsea, que começou arrasador nos primeiros minutos mas acabou sofrendo uma grande virada do Zenit - comandado por três brasileiros: Claudinho, Douglas Santos e Malcom. O atual campeão não resistiu à pressão e quase desceu para o vestiário com um prejuízo maior, mas foi salvo pelo goleiro Kepa.

Segundo tempo

A etapa complementar começou no melhor estilo 'lá e cá'. Nos 10 primeiros minutos, pelo menos duas boas chegadas de cada equipe. Na melhor dela, aos 7, Malcom recebeu na ponta direita, cortou para dentro e chutou no canto, colocado, para boa defesa de Kepa. Na resposta, Barkley recebeu na entrada da área e finalizou em cima de Kerzhakov.

Precisando vencer para ficar com o primeiro lugar, o Chelsea se lançava ao ataque e deixava espaços para contragolpes dos donos da casa. A pressão começava a aumentar, mas os Blues não conseguiam ser efetivos e contundentes como no início da primeira etapa.

Mas, de tanto martelar, o gol de empate saiu. Em bonita triangulação no campo de ataque, Timo Werner foi lançado dentro da área por Barkley e esperou a saída de Kerzhakov para rolar a bola para o meio da área, encontrando o centroavante Lukaku - que só empurrou para as redes em um gol de videogame.

O empate entre Chelsea e Zenit ainda dava a liderança à Juventus, que seguia vencendo o Malmö por 1 a 0. Mesmo assim, o técnico Thomas Tuchel ainda segurava as principais peças no banco de reservas. Equanto isso, o Zenit quase voltou à dianteira do placar quando Azmoun cabeceou no canto e Kepa fez milagre ao saltar e espalmar aos 25.

O lance ligou o sinal de alerta para o técnico dos ingleses, que colocou em campo Alonso, Havertz, Ziyech e Pulisic. Do outro lado, Sergey Semak tirou os cansados Malcom e Azmoun, que tiveram grande atuação. Com fôlego renovado, o Chelsea diminuiu a pressão dos russos e passaram a ocupar mais o campo de ataque.

Aos 40, Pulisic fez linda tabela com Ziyech e enfiou para Timo Werner. O atacante, destaque da partida, deu um drible seco no marcador e ficou à vontade para finalizar, deslocando Kerzhakov e recolocando o Chelsea na frente - do placar e do Grupo H.

Com o resultado que precisava para se garantir em primeiro lugar, o Chelsea tentou amarrar a partida e não deixar mais o Zenit jogar. Com o triunfo, os ingleses chegariam aos 15 pontos - mesma pontuação da Juventus, que ficaria em segundo por perder nos critérios de desempate. No entanto, os russos estragaram os planos.

Aos 49 do segundo tempo, após cruzamento despretensioso da esquerda, o zagueiro Sarr fez o corte para a entrada da área e Ozdoev acertou um lindo chute de primeira, no ângulo direito de Kepa, sem chances de defesa. O goleiro ainda triscou na bola, mas não evitou o empate.

Com o resultado, a Juventus, que confirmou o triunfo sobre o Malmö por 1 a 0, gol de Moise Kean, avançou às oitavas de final em primeiro lugar, com 15 pontos. O Chelsea passou em segundo, com 13. O Zenit, já garantido na Europa League antes da última rodada, ficou com cinco pontos - e o lanterna Malmö estacionou em um pontinho.

< Covid-19: três doses da vacina Pfizer neutralizam a nova variante Ômicron Prefeitura de Maricá cancela shows da Semana dos Direitos Humanos <