Esportes

Eurocopa: Suíça é a primeira zebra do mata-mata e elimina França

Mbappé perdeu o pênalti decisivo e eliminou a França da Eurocopa. Foto: Reprodução

Em mais um jogo emocionante nesta segunda-feira (28) de Eurocopa, a Suíça segurou a França, atual campeã mundial, em partida válida pelas oitavas de final, e venceu nos pênaltis por 5 a 4, após empate em 3 a 3 no tempo normal e na prorrogação. A Arena Nacional Bucareste, na Romênia.

A Suíça surpreendeu ao ter controle da partida durante toda a primeira etapa. Apesar de ter a bola na maior parte do tempo, a França não conseguia criar oportunidades. Os suíços gerenciavam os espaços e deixavam os franceses avançarem, mas cortavam antes de gerarem perigo - ao passo que tentavam chegar em contra-ataques e bolas aéreas.

A estratégia foi bem aplicada, evitou sustos para o goleiro Sommer e ainda deu a vantagem no placar para a Nati. Aos 14 minutos, Zuber recebeu com liberdade na linha de fundo e cruzou com perfeição para Seferovic. Ele subiu mais que o zagueiro Lenglet e acertou bela cabeçada no cantinho, sem chances para o goleiro Lloris. O sistema defensivo francês dava espaços e era passivo, sem pressionar na marcação - deixando, assim, os adversários confortáveis.

Apesar das arrancadas de Mbappé, os Bleus criaram muito pouco durante toda a primeira etapa e sequer acertaram um chute na meta suíça. Nem mesmo a desvantagem no placar foi capaz de acender a luz de emergência para a equipe de Didier Deschamps, que foi para o intervalo conformada com o resultado parcial. Se o panorama não mudasse drasticamente, esta seria a última partida da França na Euro 2020.

Segundo tempo

O jogo começou em ritmo muito mais acelerado. Em sete minutos, um pedido de pênalti para cada lado em lances consecutivos. No entanto, como aconteceu antes, o lance a favor da Suíça foi analisado e confirmado pelo VAR. Na cobrança, Rodríguez cobrou no canto e Lloris voou no canto direito para evitar um 2 a 0 no placar. Momento-chave para os franceses na partida, enquanto os suíços desperdiçaram a chance de abrir grande vantagem a 35 minutos do fim.

A penalidade desperdiçada incendiou os franceses. Um minuto depois, aos 11, Pogba recebeu na entrada da área e fez bonita jogada individual, rolando para Pogba na ponta esquerda. Ele ajeitou o corpo e bateu cruzado, tirando tinta da trave. Na sequência, aos 12, não teve jeito. Apertando a saída de bola, Griezmann tocou para Mbappé, que enfiou para Benzema. O centroavante invadiu a área e deslocou o goleiro para empatar.

A França, como um rolo compressor, virou o placar aos 13. Em outra roubada de bola, Pogba tocou para Coman, que deixou com Griezmann. Ele tabelou com Mbappé e saiu na lateral da pequena área, dando um toque por cima do goleiro Sommer. No segundo pau, Benzema saltou, quase junto ao travessão, para escorar para a rede. O gigante acordou e virou a partida em dois minutos.

A Suíça chegou a assustar em cobrança de falta próxima à área aos 21 minutos, quando Seferovic foi lançado na segunda trave e desviou para fora, mas foi só. Com quase 80% de posse de bola no segundo tempo, a França dominou as ações e teve boas chances de ampliar, aos 23, com Mbappé, e Pogba, aos 27. Aos 29, veio o terceiro: o próprio Pogba recebeu na intermediária e bateu colocado, forte, na gaveta. Um golaço para abrir 3 a 1 no placar e respirar aliviado.

Aos 36, no entanto, a Suíça mostrou força de reação e diminuiu o placar. Mbabu cruzou da direita, na medida para Seferovic marcar seu segundo gol no duelo e diminuir a vantagem dos franceses, deixando o resultado em aberto até o fim. Os suíços chegaram a igualar o placar aos 39, com Gavranovic, mas a arbitragem flagrou a posição de impedimento do atacante.

O improvável aconteceu aos 45 do segundo tempo. Repetindo a Croácia, que saiu de um 3 a 1 para um 3 a 3 com a Espanha, a Suíça empatou o confronto com Gavranovic, após ótimo passe de Xhaka, chutando cruzado, no cantinho. Sem reação, os franceses pareciam não acreditar na igualdade. Já os suíços faziam a festa nas arquibancadas.

Aos 48, a última chance do tempo regulamentar. Sissoko fez bonita jogada individual na linha de fundo e cruzou para Coman. Ele dominou no peito, ajeitou o corpo e bateu colocado, acertando o travessão e gerando um frissom no estádio inteiro. Em seguida, o juiz encerrou um grande segundo tempo, levando a partida para a prorrogação - a segunda do dia na Euro2020.

Prorrogação

As melhores oportunidades de gol da primeira etapa foram da França. Pavard, aos 4, e Coman, aos 7, quase colocaram os Bleus em vantagem. Por outro lado, o cansaço batia forte: Seferovic, destaque da Suíça, acabou substituído; já Coman acabou sentindo a coxa e também precisou deixar o gramado.

No segundo tempo, as equipes foram mais comedidas nos avanços. Mesmo assim, Mbappé teve duas oportunidades de dar a vitória aos Bleus, aos 2 e aos 5 minutos - mas ele bateu para fora em ambas. O cansaço era nítido nas duas equipes. Era visível a vantagem física dos jogadores que entraram no decorrer do duelo.

A França seguiu com mais posse de bola e rondando a área adversária, mas sem conseguir o tão sonhado gol da vitória. A intenção era evitar os pênaltis, onde tudo pode acontecer, dando um gás extra nos últimos cinco minutos. Mas não adiantou. A classificação seria decidida nas penalidades.

Pênaltis

Na marca da cal, Pogba, Giroud, Thuram e Kimpembe marcaram pela França, mas o craque Mbappé desperdiçou. Já pela Suíça, Gavranovic, Schär, Akanji, Vargas e Mehmedi converteram. Com o 5 a 4 nas penalidades, os suíços causam a primeira zebra do mata-mata.

Desta forma, a Suíça vai às quartas de final para enfrentar a Espanha, que eliminou a Croácia ao vencer por 5 a 3 na prorrogação, também nesta segunda (28), no Estádio Parken, na Dinamarca. O confronto acontece na próxima sexta-feira (2), às 13h, em São Petersburgo, na Rússia.

< Itaboraí Presente promete mais segurança ao município Fusca táxi chama atenção pelas ruas da Zona Norte do Rio <