Fluminense bate o Ceará em noite de homenagens e despedida de Fred

Ídolo atuou por 20 minutos em sua última noite como profissional

Mosaico foi montado em homenagem ao ídolo Fred, que se despediu do futebol
Mosaico foi montado em homenagem ao ídolo Fred, que se despediu do futebol |  Foto: Divulgação/FFC

Noite de festa e muita emoção no Maracanã. Na despedida do atacante Fred, neste sábado (9), o Fluminense derrotou o Ceará, por 2 a 1, com direito a linda festa da torcida e muitas homenagens antes, durante e depois do jogo. Germán Cano e Matheus Martins marcaram os gols, enquanto Luiz Otávio diminuiu.

Com um verdadeiro clima de final, a partida começou bastante movimentada. Em menos de cinco minutos, Ganso e Messias, um de cada lado, tiveram boas finalizações bloqueadas. O Flu pressionava, mas o Vozão era perigoso nos contragolpes.

Aos 8 minutos, após trama com Caio Paulista pela esquerda, Matheus Nascimento bateu cruzado e colocado, com muito perigo, tirando tinta da trave esquerda do goleiro João Ricardo, levantando a galera na arquibancada.

O Tricolor chegou muito perto de marcar aos 11. Em nova subida pela esquerda, Arias foi lançado na linha de fundo e cruzou rasteiro, encontrando Cano livre no meio da área. O centroavante bateu de primeira para grande defesa de João Ricardo. No rebote, Samuel Xavier mandou por cima.

Sufocado no seu campo de defesa, o Ceará não conseguia sair para o jogo diante do volume de jogo apresentado pelo Fluminense. Tirando os avanços dos primeiros minutos, os visitantes pouco tocaram na bola até os 15 minutos. O Tricolor acumulava 72% de posse de bola, 5 finalizações e 2 chances de gol no primeiro terço da etapa inicial.

Depois da blitz inicial, o jogo assentou. Embora ainda sob controle dos mandantes, o ritmo diminuiu e, consequentemente, a quantidade de chances também.

O Vozão chegou com perigo aos 30. Após troca de passes despretensiosa, o lateral Bruno Pacheco arriscou de longe e obrigou o goleiro Fábio a fazer grande intervenção, evitando um verdadeiro golaço dos visitantes.

A cera e o antijogo começaram a irritar time e torcida tricolores. O Ceará segurava muito o jogo e amarrava os lances com faltas pontuais e demora na reposição, algo já habitual no futebol brasileiro.

Depois de insistir muito à procura de espaços na retranca adversária, o Tricolor abriu o placar aos 38. Com seu posicionamento ímpar, Germán Cano infiltrou nas costas da defesa e completou cruzamento de Caio Paulista com cabeceio colocado, sem chances para João Ricardo.

Tentando fugir da zona de rebaixamento, o Ceará precisou jogar mais para buscar o empate. Aos 43, Lima recebeu cruzamento na marca do pênalti e emendou bonita bicicleta, mandando à esquerda da baliza defendida por Fábio.

A equipe cearense pressionou nos últimos minutos, sobretudo através das bolas alçadas à área, mas a defesa tricolor realizou cortes importantes - muito comemorados pela torcida em cada lance. Assim, o confronto foi para o intervalo com 1 a 0 no placar.

Segundo tempo

O Tricolor continuou no comando das ações no início da etpa complementar. No entanto, a primeira chance de perigo foi do Ceará, aos 5 minutos. Após cruzamento cortado, Vina pegou de primeira na entrada da área e Fábio saltou no cantinho para tirar na ponta dos dedos.

O Vozão adiantou um pouco as linhas, tentando pressionar a saída de bola adversária. Mas a escolha teve efeito reverso, abrindo espaço nas costas da zaga. Aos 8, Samuel Xavier esticou no fundo para Cano, que rolou para o meio da área. Matheus Martins, sozinho, só empurrou para o gol.

Os visitantes sentiram o segundo gol e não conseguiam mais jogar. O Flu, por sua vez, diminuiu o ritmo e apenas administrou o resultado, sempre com muita posse de bola - mas, agora, sem a necessidade de ser agressivo no campo de ataque.

Aos 23, quase um lindo gol de Vina. O meia recebeu cruzamento na entrada da área, matou no peito e finalizou de primeira. O goleiro Fábio espalmou no reflexo e a bola ainda explodiu no travessão. Grande defesa do tricolor.

A apreensão, então, passava a ser a entrada do atacante Fred. Aos 27, no entanto, para a tristeza da arquibancada, entraram Felipe Melo e Martinelli nos lugares de Nonato e Ganso. A torcida ensaiou uma vaia a Fernando Diniz por não colocar o ídolo.

Aos 30 minutos, finalmente o ídolo Fred foi chamado pelo treinador. Ovacionado por mais de 56 mil pessoas, ele entrou na vaga de Germán Cano. Emocionado e sorrindo, na beira do gramado à espera de entrar, ele foi reverenciado pelo argentino.

A entrada do artilheiro animou o time, que voltou ao ataque. Aos 33, Matheus Martins tabelou com Martinelli e invadiu a área pela direita para finalizar cruzado, com perigo, tirando tinta da trave.

O Ceará respondeu para mostrar que o jogo não era só festa. Aos 35, Fábio fez mais uma grande defesa em cabeçada de Iury Castilho. No rebote, sozinho na pequena área, Mendoza pegou mal na bola e mandou para fora, desperdiçando mais uma chance de diminuir o placar.

Aos 37, a primeira chance de Fred. Pedindo todas as bolas no comando de ataque, ele recebeu passe de Caio Paulista em profundidade e, sem ângulo, se jogou de carrinho para finalizar. O goleiro João Ricardo travou e jogou para escanteio.

O Tricolor, com domínio absoluto da partida, quase marcou novamente aos 39. Caio Paulista, muito acionado pelo lado esquerdo, recebeu em profundidade e chutou cruzado. A bola, rasteira, saiu tirando tinta da trave.

Nos minutos finais, todas as jogadas feitas pelo time tricolor procuravam Fred dentro da área. Passes, cruzamentos e lançamentos eram todos em direção ao ídolo, gerando um frissom nas arquibancadas.

No entanto, quem marcou foi o Ceará. Já aos 47, após finalização desviada, a bola sobrou nos pés de Luiz Otávio. O zagueirão, sozinho de frente para o gol, finalizou na bochecha da rede, sem chances para Fábio.

Não houve tempo para mais nada. Nem para o gol de despedida de Fred. Ele parou nos 199 tentos com a camisa do clube. Para o Fluminense, os três importantes pontos conquistados significaram a segunda colocação provisória - já que ainda há jogos neste domingo (10) pela 16ª rodada do Brasileirão.

< Ex-Vasco marca gol olímpico em amistoso de time da Premier League Paraguaios resgatados de trabalho escravo usavam vendas nos olhos <