Esportes

Oito gols e prorrogação: Espanha se recupera de lambança e elimina a Croácia

Confusão na área em um dos gols da partida entre Croácia e Espanha. Foto: Redes Sociais

A Espanha levou um grande susto nesta segunda-feira (28) ao marcar um gol contra inacreditável nos minutos iniciais do duelo contra a Croácia, no Estádio Parken, na Dinamarca, pelas oitavas de final da Eurocopa. No entanto, a equipe comandada por Luis Enrique deu a volta por cima e virou o placar para 3 a 1 e avançou à próxima fase.

Apesar de ter dominado os croatas durante quase toda a partida, a Espanha literalmente deu um gol de presente para o adversário aos 19 minutos, quando o meia Pedri recuou do meio de campo e o goleiro Simón acabou deixando a bola passar, não havendo tempo de reação para evitar um dos gols contras mais bizarros dos últimos anos.

Mas os espanhóis não se deixaram abalar e continuaram com muito mais posse de bola (cerca de 60% no geral) em busca da classificação. O empate veio menos de 20 minutos depois; aos 37, após encurralar a defesa croata em sua própria área, Gayá chutou forte e Modric bloqueou, mas a sobra caiu nos pés de Sarabia - que encheu o pé para superar o bloqueio defensivo e igualar o marcador em 1 a 1.

Na segunda etapa, aos 11 minutos, a Espanha virou o placar com Azpilicueta, que escorou de cabeça para o gol o cruzamento perfeito de Ferrán Torres. A Croácia demorou para reagir e não conseguiu segurar o ímpeto da Fúria. Aos 31, o próprio Ferrán Torres, um dos destaques da partida, foi lançado em profundidade pela direita e ganhou de Gvardiol na velocidade para ficar cara a cara com Livakovic. Em chute rasteiro, por baixo das pernas do goleiro, ele abriu 3 a 1 de vantagem no agitado confronto.

Quando tudo parecia controlado, os Enxadristas buscaram uma reação relâmpago. Modric cruzou da direita e Budimir finalizou, mas Azpilicueta cortou em cima da linha. No rebote, Orsic manda para o gol e Azpilicueta quase corta de novo - mas o juiz acaba avisado, pelo chip implantado na bola, de que a redonda ultrapassou completamente a linha. Gol chorado que inflamou os croatas a partirem para o tudo ou nada.

O empate milagroso veio aos 46 da segunda etapa. Orsic avançou pela esquerda e cruzou na cabeça de Pasalic, no meio da área e sem marcação. Ele apenas deslocou o goleiro Simón e estufou a rede, levando os croatas presentes no estádio à loucura e forçando a prorrogação em um dos jogos mais emocionantes desta Eurocopa.

Prorrogação

Embora prorrogações costumem ser estudadas e cautelosas, o ritmo quente do tempo regulamentar permaneceu entre Espanha e Croácia. Após empatar o jogo na marra, os croatas quare reviraram o placar logo na primeira tentativa. A defesa espanhola cortou mal e a bola sobrou para Orsic, que bateu colocado e quase fez um golaço no primeiro minuto do tempo extra.

A pressão continuou e, aos 5 minutos, foi a vez de Simón se redimir da falha no primeiro gol do confronto. Orsic fez bela jogada individual pela linha de fundo, invadiu a área e chutou forte para o meio. A zaga cortou nos pés de Kramaric, que chutou forte, mas viu o goleiro fazer um milagre, à queima-roupa, ao cair no canto e direito e evitar novamente a virada.

Os espanhóis reagiram aos 10, quando Dani Olmo cruzou da direita, a zaga falhou no corte e Morata dominou no segundo pau para fuzilar a meta dos croatas de canhota, sem chances para Livakovic e devolver a dianteira aos espanhóis - em um momento em que a Fúria era completamente dominada pelo adversário.

Logo em seguida, aos 12, a Espanha encontrou o quinto gol. Morata tabelou com Dani Olmo, que saiu livre na linha de fundo e cruzou para Oyarzabal. Ele dominou, se antecipando à dupla de zaga, e chutou rasteiro, no canto, para abrir nova vantagem no placar. A partir do quinto gol espanhou, a partida acalmou um pouco e chegou ao intervalo da prorrogação em ritmo mais cadenciado.

Nos últimos 15 minutos, a Espanha optou por ser mais conservadora e recuou suas linhas para ocupar melhor o campo defensivo e também buscar um contra-ataque para liquidar de vez a disputa. A Croácia, já sem a mesma força após 105 minutos de muita intensidade, tantava cercar a área adversária, mas não conseguia mais criar oportunidades como antes.

Os espanhóis ainda criaram duas ou três chances de gol; Morata chutou para fora, Dani Olmo acertou a trave e Oyarzabal parou no goleiro. Mas nem precisavam marcar. O tempo passou e veio o apito final, que confirmou a Espanha nas quartas de final após um dos jogos mais loucos da Eurocopa. A Fúria agora aguarda o vencedor entre França e Suíça, que se enfrentam ainda nesta segunda (28), às 16h.

< Robert Pattinson grava últimas cenas de 'The Batman' na Escócia Confiança de empresários da indústria cresceu em 29 de 30 setores <