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ENFOCO dá dicas para um almoço de Páscoa mais em conta; veja preços

Especialista também explica como comprar um pescado de qualidade

Mercado São Pedro na semana santa encheu de consumidores em busca de peixe de qualidade
Mercado São Pedro na semana santa encheu de consumidores em busca de peixe de qualidade |  Foto: Lucas Alvarenga
  

Se você não comprou o peixe ou frutos do mar para o almoço da Semana Santa, se liga nas dicas de preços do ENFOCO, que foi ao tradicional Mercado São Pedro, na Ponta D'Areia, em Niterói, na manhã desta terça-feira (4). O site também contou com ajuda de uma especialista para explicar como escolher e comprar um pescado de qualidade. 

Os valores encontrados variaram entre os mais baratos: R$21,99, o quilo da corvina e o dourado saindo a R$ 24,99 até os preços médios, como o namorado e a anchova a R$ 34,99 e R$39,99, o quilo (respectivamente) até o peixe mais caro encontrado pela reportagem: o cherne que está saindo a R$ 74,99, o quilo. O camarão também está variando, nas bancas do Mercado São Pedro, entre  R$ 39,99 a R$ 79,99. 

De acordo com o balconista Carlos José Virgílio, o mais vendido tem sido o dourado. "Somente hoje (terça), vendemos cerca de 800 quilos", revelou.  

Já os consumidores reclamaram muito dos preços em relação ao ano passado. Como é o caso da comerciante Regina Lúcia Silva, de 52 anos, que estava comprando dourado e tilápia, para fazer frito e assado com molho.  

“Compro todos os anos e senti que o preço aumentou bastante. No ano passado, comprei 1 kg de dourado entre R$ 15 e R$ 16.  Esse ano já encontrei a R$25. É uma diferença bem grande", contou Regina. 

A dona de casa Marilda Pereira, de 76 anos, também destacou o valor alto do pescado. "Meu peixe favorito é a anchova. Não pode faltar. Eu faço frito ou ensopado e um pirão com a cabeça. Mas eu tô vendo que tá muito caro”, disse. 

O dourado foi o peixe mais vendido do mercado São Pedro
O dourado foi o peixe mais vendido do mercado São Pedro |  Foto: Lucas Alvarenga
  

EXPECTATIVA POSITIVA NAS VENDAS 

Apesar da  queixa dos clientes, o presidente da Associação dos Comerciantes do Mercado São Pedro, Attílio Guglielmo, de 55 anos, tem expectativa positiva nas vendas. Ele chama atenção para o consumo de peixe além das datas comemorativas, como a Semana Santa. 

“A gente tem visto uma diminuição muito grande na venda do pescado desde o final do ano passado pra cá, mas a nossa expectativa agora é dobrar a quantidade comercializada. E a gente está aqui para que, na verdade, o peixe passe a ser um um produto no almoço da família durante o ano todo. A gente sabe que o preço da carne bovina aumentou. Também não dá para comer frango todo dia, que é o mais barato. Então, a gente está fazendo campanhas para que o peixe faça parte da alimentação pelo menos um dia na semana”, explicou o empresário. 

Por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj) destaca que o peixe é excelente fonte de proteínas, vitaminas e gorduras boas, sendo uma opção saudável, nutritiva e saborosa, que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares e o fortalecimento da memória, dos ossos e dos dentes.

A corvina também é bastante pedida pelos consumidores
A corvina também é bastante pedida pelos consumidores |  Foto: Lucas Alvarenga
  

Dicas PARA escolher o melhor peixe

Mercado São Pedro - Semana Santa - Lucas Alvarenga - Enfoco
Mercado São Pedro - Semana Santa - Lucas Alvarenga - Enfoco |  Foto: Lucas Alvarenga
 

Para auxiliar os consumidores na hora de escolher um peixe, a presidente da Comissão de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio de Janeiro, Isabelle Campelo, deu dicas importantes. 

"Os consumidores devem se atentar aos olhos brilhante e salientes, guelras vermelhas, abdômen firme que não deixa ficar marcas ao pressionar com os dedos, musculatura rígida, escanas firmes e advertida a pele. Além do odor característico da espécie.  A quantidade de gelo também é importante para conservação do pescado, garantindo sua qualidade e preservando a saúde", detalhou a especialista. 

Isabelle deu dicas para os consumidores de como fazer a melhor escolha de peixe
Isabelle deu dicas para os consumidores de como fazer a melhor escolha de peixe |  Foto: Lucas Alvarenga
  

A especialista ainda alerta sobre a escolha do local onde as pessoas vão comprar os pescados, com atenção especial para o asseio.

“O local tem que estar higienizado e sem insetos, e o consumidor deve também observar o uniforme do balconista, que deve estar limpo. Tudo isto mostra o cuidado do comércio com a qualidade do produto", ressaltou Isabelle. 

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